OPTINAGUA - Optimización económica y ambiental del uso del agua en sectores industriales

DESCRIPCIÓN
La herramienta OPTINAGUA se basa en una metodología que combina aspectos económicos, energéticos y ambientales. El desarrollo tecnológico de Optinagua se basa en metodologías ya consolidadas y extendidas como la «huella hídrica (HW)», la «evaluación del ciclo de vida (ACV)», el «Pellizco de agua (WP)» y la «Hidronómica física (PH)». El resultado final es la construcción de un indicador global para medir numéricamente la eficiencia económica y ambiental del uso del agua en la agroindustria, con el fin de proponer medidas para mejorar la eficiencia de los procesos.
OBJETIVOS
- Verduras (conservas, mermeladas y salsas, congeladas)
- Carne, lácteos, cerveza
- Sector de conservas de pescado y marisco, platos preparados congelados y azúcar
También representa un sello de calidad que diferencia a la empresa de la competencia, incorporando elementos de medición y valores de referencia para comparar el proceso de producción con el resto del sector. También implica un exigente avance de las tendencias de las políticas nacionales.